中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

石光源主持召开河曲县养老餐厅工作分析会

 时间:2022-08-15       大    中    小      来源:河曲视窗网

   

   8月10日,河曲县委书记石光源主持召开我县养老餐厅工作分析会,副县长赵振宇汇报全县养老餐厅建设、运营情况,县民政人社局、财政局主要负责人,楼子营镇、沙坪乡、土沟乡党政负责人,部分村支部书记参加会议。 

   分析会上,各乡镇负责人分别介绍了养老餐厅建设情况、运营情况,与会人员紧紧围绕“幸福老年餐厅、配餐点、好邻居助老餐桌”的建设、使用、管理进行了深入交流探讨、剖析问题、总结成效,同时就全县推广运营养老餐厅提出了意见和建议。 

   会议指出,养老餐厅的建设,是为了更好的给老年人提供用餐服务,真正解决农村留守、空巢、独居、失能、高龄老年人中普遍存在的“做饭难”、“吃饭难”问题。各级各部门要协同配合,形成上下联动工作机制,努力抓好养老餐厅建设、运营、管理工作,更好地为辖区老年人服务,进一步提升社区居民的获得感、幸福感。 

   会议强调,要提高政治站位,深刻认识农村养老餐厅建设工作的重大意义,要完善文件,建立制度,有效整合辖区资源,优化日常使用公共空间设置,将现有资源用足、用好;各乡镇要按照相关要求,合理规划,加快推进,用足、用好政策,最大限度争取补贴资金;要加强管理,规范、合理使用建设资金,扎实抓好养老餐厅建设运营工作;相关乡镇、部门要密切配合,落实好试点任务,打造好示范养老餐厅,探索健全运营管理服务模式,并在全县做好推广;要统筹整合多方资源,用好“老人交一点、村里补一点、爱心人士帮一点、政府扶一点”模式,完善养老餐厅运行补贴和人员管理制度,推动养老餐厅健康持续发展;要充分发挥好养老餐厅作用,养老餐厅不仅要解决老年人用餐需求,也要为老年人搭建沟通交流平台,村“两委”还可以利用餐厅宣讲党的政策、倾听群众心声、收集社情民意、化解矛盾纠纷、凝聚正能量,引导群众树立家庭文明新风尚,以家庭的和谐促进社会的和谐,不断提高基层治理能力和治理水平,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,为实现经济社会高质量发展奠定坚实基础。 

   

   石光源主持召开河曲县养老餐厅工作分析会 

关闭本页