中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县召开药品安全工作会暨县药品安全与高质量发展委员会2022年第一次全体会议

 时间:2022-07-25       大    中    小      来源:河曲视窗网

   

  7月22日,河曲县组织收听收看了全省药品安全工作电视电话会议后,县委副书记、县长徐晓兰组织召开我县药品安全工作暨县药品安全与高质量发展委员会2022年第一次全体会议,贯彻落实全省药品安全工作会议精神,安排我县具体工作。副县长张宝玉主持会议,县直相关部门负责同志、各乡镇乡镇长参加会议。 

  会议指出,保障药品安全是事关发展和安全的重大政治责任,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是推动医药产业高质量发展的重要内容。各级各部门各单位要坚持人民至上、生命至上,强化使命担当,坚持全链条发力,以“时时放心不下”的责任感做好新形势下药品安全工作;要落实“四个最严”要求,严防严管严控药品安全风险,坚决守住不发生重大药品安全事件底线,切实保障人民群众健康权益。一要狠抓全链条安全保障,严格药品研制、生产、流通、使用全链条质量安全监管,加强采购、储存、销售等专项检查。二要狠抓重点产品风险管控,加强疫苗监管,加强集采中选产品监管,加强生物制品、血液制品、特殊药品、无菌和植入性医疗器械、儿童及特殊化妆品等高风险产品监管,加强疫情防控药械监管,对流通配送企业检查全覆盖。三要狠抓药品安全专项整治,紧盯无证生产经营、制售假劣药品、违规网售处方药等突出问题,开展集中整治,对药品安全违法行为保持严打高压态势。四要狠抓医药产业高质量发展工作,加强“链主”“链核”企业政策支持和要素保障,打造现代医药产业链,提升道地中药材良种育繁推一体化水平,培育壮大市场主体。 

  会议强调,要全面加强药品监管能力建设,提升技术支撑能力、智慧监管能力、应急处置能力和专业素质能力。要推进市县监管能力标准化建设,构建科学、高效、权威的现代化药品监管体系。要落实党政同责,凝聚监管合力,压实生产经营者主体责任,推动社会共治,形成齐抓共管工作格局,全力推动药品安全工作落地落实。 

   就做好我县药品安全与高质量发展工作徐晓兰强调,要提高政治站位,认真贯彻落实全省药品安全工作会议精神,全面加强药品监管能力建设;要明确职责,压实责任,结合所辖区域的实际情况,对药品安全相关工作进行全面细致的盘点,补短板、锻长板;要强化交账意识,按照全县部署和市场部门的具体要求,围绕“四个事关、两个至上、四个最严”全链条推进监管十项工作,切实保障人民群众健康权益;要做好项目谋划,各乡镇和农业水利部门要根据市场需求和本地实际,提前谋划中药产业,将中医药产业融入“一乡一业”“一村一业”发展规划;要抓住机遇,用好各种平台、各类资源和政策,推动医药产业高质量发展,切实发挥好中医药产业经济在壮大村集体经济促进乡村振兴中的积极作用。 

   

关闭本页