中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

5月1日 河曲县长徐晓兰深入部门乡镇、企业检查调研安全生产、环境保护等方面工作

 时间:2021-05-06       大    中    小      来源:河曲视窗网

  5月1日劳动节之际,河曲县委副书记、县长徐晓兰深入部门、乡镇、企业检查调研应急值守、疫苗接种、河道治理、安全生产、环境保护等方面工作。她强调,全县各级各部门要认真贯彻落实市委市政府近期一系列重点工作部署要求,全力做好节假日期间安全稳定工作。副县长许旺全、张宝玉以及相关部门和乡镇负责同志参加调研。 

  在县应急管理局,徐晓兰查看了指挥中心,看望慰问了应急值班人员,了解了全县应急指挥体系建立运转、节日期间应急值班制度落实等工作情况。她指出,做好应急值班值守是及时处置突发事件、强化统一指挥调度、提升应急能力的重要保障,各级各部门要坚持人防+技防的要求,充分运用现代信息技术手段,加强部门间应急信息共享能力建设,提升处置突发事件的快速反应能力;要全面摸清部门和企业应急资源现状,做到资源共建、共享,提高应急处置的专业化水平;要完善内部管理制度,做到信息畅通、反应迅速、步调一致、处置有效。 

  来到巡镇卫生院,徐晓兰实地查看了新冠疫苗接种点,了解场所设置、人员配备、接种流程、疫苗供应等情况。她指出,新冠疫苗接种“百日攻坚”行动是一项重大政治任务,必须完成。各接种点要严格落实责任,制定工作预案,统筹接种任务、疫苗供应数量、场所容量、人员组织等实际情况,随时分析研判形势,迅速优化流程、调整预案,全面提高疫苗接种效率。要加强现场管理,做好医务等相关工作人员的培训,稳妥处置各种突发情况,确保接种任务安全高效完成,维护好群众身体健康和生命安全。 

  在巡镇南石沟河段,徐晓兰还检查了河道治理工作。她要求,相关部门和乡镇要进一步加强河道管理保护,持续落实河长制,强化长效机制建设,教育、引导群众自觉维护河道治理成果,防止陷入“清理、乱倒”的恶性循环。要加大执法力度,强化执法效果,坚决杜绝一罚了之,确保企业达标排放。 

  来到山煤旧县露天煤矿,徐晓兰实地检查了安全生产和环境保护工作。她要求,要持续引深矿山资源领域综合治理行动,企业要认真落实主体责任,加大资金投入,严格按照批准的开采方案,强化采区管理、矿内运输、边坡治理,落实好扬尘、噪声等管控措施,坚守安全、环保底线、红线;要切实保障群众在土地复垦、移民搬迁过程中的切身利益,从根本上化解村企矛盾,促进地企和谐。相关部门和驻地乡镇要严格执法,开展好常态化监管,督促企业履行好主体责任;要抓住国土空间规划调整契机,利用好复垦后形成的大面积高标准农田,统筹规划农业产业,推动实现农业产业特色化、规模化。 

  徐晓兰还看望慰问了企业应急队伍,希望大家要加强日常战备训练,努力打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的过硬队伍,为维护地企安全稳定贡献力量。 

关闭本页