中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

市政协副主席、河曲县委书记边东圣 县委副书记、代县长徐晓兰深入乡镇调研

 时间:2021-02-19       大    中    小      来源:河曲视窗网

  2月17日,春节假期的最后一天,市政协副主席、河曲县委书记边东圣,县委副书记、代县长徐晓兰深入鹿固乡就森林防火、安全生产、乡村振兴等工作进行督导调研。政府副县长张秀文,县委办、县政府办相关同志一同调研。 

  边东圣一行首先来到鹿固乡石仁村,实地走访查看了村容村貌、森林防火宣传、值班值守和火源管控等情况,并看望慰问了坚守在防疫、防火一线的干部群众,与他们亲切交谈,详细了解春节期间他们的生活物资保障以及下一步农耕备耕等情况。边东圣指出,春节期间是群众性祭祀等活动的高发期,乡村两级更是森林防火的关键部位,加上今年以干旱少雨天气居多,更容易引发森林火灾,防火任务明显加剧,乡村两级干部要高度重视,始终保持高度警惕,坚决克服麻痹思想,全力以赴做好春节期间的森林防火工作;要严格遵守值班制度,坚决压实森林防火责任,科学设置防火卡点、哨点,强化值勤值守,牢牢守住重点区域重点部位的防火安全;要加强火情监测预警预报,确保信息畅通,及时消除火灾隐患,有效遏制森林火灾发生;要加大森林防火宣传力度,利用村里小喇叭、宣传栏、微信群等宣传渠道,全面增强人民群众的防火意识,确保春节期间森林防火安全。 

  在看到村里通过实施整村提升改造项目后,人居环境和村貌村貌都发生了翻天覆地的变化后,边东圣就下一步乡村如何发展提出具体指导意见,他强调,产业是乡村振兴的根本所在,下一步要结合春耕备耕等工作,加强乡村的产业谋划和布局,要因地制宜确定乡村产业发展主攻方向,大力推进乡村特色产业发展,做大做强农业产业基础;要继续推进乡村基础设施建设,改善村居环境,持续巩固脱贫攻坚成果;要加强对群众的教育引导力度,充分激发群众的内生动力,鼓励他们积极参与到乡村振兴行动中来,加快推进乡村振兴,进一步提升人民群众的幸福感、获得感。 

  最后,边东圣一行随机走访了几位森林防火护林员,询问和了解了他们的巡护、生活情况。对他们舍小家、顾大家的工作态度表示肯定,同时,勉励他们要再接再励,坚守好自己的工作岗位,为全县人民度过一个安定祥和的春节作出贡献。 

关闭本页