中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

中共河曲县委全面依法治县委员会召开守法普法协调小组第二次会议

 时间:2020-06-22       大    中    小      来源:河曲视窗网 作者:苗香

  为贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第三次会议、市委全面依法治市委员会第三次会议精神,以及市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第二次会议精神, 6月19日,中共河曲县委全面依法治县委员会召开守法普法协调小组第二次会议。会议认真学习贯彻相关会议精神,安排部署今后一段时期河曲县普法依法治理工作,并就全县“七五”普法总结验收工作做了具体的安排部署。县委常委、县委宣传部部长李志福主持会议并讲话,各乡镇、居民办分管副职、各部门分管副职、司法局、县融媒体中心等共计40余人参加了会议。 

  就如何进一步贯彻落实好相关会议精神,扎实推进全县普法依法治理会议指出,各乡镇、各部门一定要高度重视,今年是决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划和“七五”普法收官之年,还是统筹疫情防控工作、保障经济社会发展的特殊之年,做好今年的普法工作意义重大、任务艰巨。全县各责任部门、各乡镇要深刻认识守法普法的必要性、重要性和紧迫性,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署和县委的工作要求上来,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新线略,要切实认清当前形势,提高政治站位,把普法依法治理工作紧紧抓在手上,对照本次会议审议通过的《2020年全县普法依运治理工作要点》和《关于在全县农村(社区)实施“法律明白人”培养工程的意见》,以及会议具体安排部署,结合各自的工作职责,扎实抓好依法治县工作,重点抓好全县“七五”普法总结验收工作,确保我县依法治县工作扎实有序推进。 

  会议强调,各县各乡镇、各责任部门,要认真学习领会中央、省、市各级相关会议和本次会议精神,按照《2020年全县普法依法治理工作要点》,逐条梳理,明确各自工作任务,围绕推进今年全县普法依法治理工作,扎实抓好以下几项重点工作,切实为宪法学习当好“推手”、为“七五”普法当好“助手”、为经济发展当好“鼓手”。一是要把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和宪法作为首要任务,努力营造县级领导干部带头学、乡镇部门共同宣的浓厚氛围;二是要扎实开展“七五”普法总结验收工作,通过认真自查、补齐短板,特别要认真对照总结验收考核评估细则,逐项抓好落实,确保在总结验收考核中取得好成绩,同时要科学谋划,为明年将要启动的“八五”普法奠定基础;三是要坚决落实好“谁执法谁普法”普法责任制,通过强化机制建设、强化组织实施、强化督查考核,筑牢工作落实基础,促进工作常态运作,助力工作有序发展,确保普法责任制在我县落地生根;四是要围绕全县高质量转型发展这一中心和大局,扎实开展好主题法治宣传教育,切实加强“领导干部、青少年、基层群众”三类重点人群的法治宣传教育,进一步强化全县人民知法,守法、学法、用法的良好氛围,切实为全县经济发展营造良好的法治环境;五是要切实加强社会主义法治文化建设、法治乡村建设、普法依法治理队伍建设,开展好“智慧普法”及《工作要点》中明确的其他工作。要通过各项重点工作落实带动全县依法治理工作落到实处。 

  会议要求,做好全县普法依法治理工作,不只是宣传部、司法局牵头负责的事情,需要全县各级各责任部门、各乡镇高度负责、凝聚合力、齐抓共管携手推进。要坚持目标导向和结果导句,进一步完善普法体制、落实普法责任、形成普法合力,加快推进普法工作。各乡镇、各责任部门要将“七五”普法近五年的验收资料经单位一把手签字后报县委全面依法治县委员会办公室(县司法局),电子版同时报文件指定邮箱。各乡镇、各责任部门要切实明确各自职责任务,细化分解,压实责任,确保责任和压力逐级传导到位。凡因责任落实不到位、报送资料不及时、推诿滞后的乡镇和部门将严肃问责。要着力建设一支“高、专、精”相结合的普法队伍,围绕工作重点、普法要点、社会热点,组织开展专题法治宣讲活动。要完善媒体公益普法制度,充分运用网络、电视、微信平台等多元化途径,开展普法宣传工作,营造浓厚的社会法治氛围,确保得到全县人民群众的支持和配合。要加大典型宣传力度,尤其要广泛宣传基层涌现出来的先进集体和个人,通过树立典型、推广典型,以点带面把普法依法治理工作不断引向深入,确保普法依法治理工作取得良好成效。扎实做好依法治县特别是深入开展“七五”普法总结验收工作,推动全社会树立法治意识,责任重大、任务繁重。全县各相关部门、各乡镇一定要牢记责任、满怀信心,更加积极主动地承担起普法工作责任,不断提高全县法治宣传教育工作水平,以实际行动为建设法治河曲做出更大贡献,努力为全县高质量转型发展提供有力的法治保障。 

  会议传达了中央、省委市委各级相关会议精神,以及市委守法普法协调小组第二次会议精神;传达了审议的《2020年全县普法依法治理工作要点》和《关于在全县农村(社区)实施“法律明白人”培养工程的意见》。 

关闭本页