中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县召开集中整治“黑料场”和“五治三建一改一提升”专项行动工作推进会

 时间:2020-05-27       大    中    小      来源:河曲视窗网

  

  

  5月26日下午,市政协副主席、河曲县委书记边东圣主持召开集中整治“黑料场”和“五治三建一改一提升”专项行动工作推进会,在前期工作安排的基础上,对集中整治“黑料场”和“五治三建一改一提升”专项行动工作进行再动员再部署。市集中整治“黑料场”专项行动督导组组长杨彦清出席会议并讲话,县政府副县长张秀文就相关工作作了具体安排,各乡(镇)党委书记及相关部门负责人参加了会议。 

  会上,杨彦清对河曲县集中整治“黑料场”专项行动的进展情况给予充分肯定并提出了具体指导性意见。杨彦清指出,要提高政治站位,充分认识到“黑料场”专项行动的重要性,进一步强化工作措施,全力推进整治工作;要认真做实做细排查摸底工作,要按村按地域精准摸排,确保不走过场、不留死角、不留盲区;要明确主体责任,强化监管职责,分类推进,确保专项整治工作取得实效,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  边东圣就杨彦清提出的建议和要求,进行了重点强调,他指出,各类矿山、非煤矿山、采砂企业及储运料场存在的乱占、乱采、乱堆、乱建等问题直接影响着生态环境安全和人民群众的合法利益,各乡(镇)各部门要统一思想,提高认识,要把集中整治“黑料场”和“五治三建一改一提升”专项行动作为当前的一项重要政治任务来抓,坚持以习近平总书记关于生态文明思想以及视察山西时对做好生态环境保护、生态文明建设工作的重要指示精神为指导,严格按照省委省政府、市委市政府的部署要求,加强组织领导,统筹做好集中整治专项行动,特别是在前期摸排的基础上,进行再摸底再调查,确保底清数明,分类管理,有效推进;要明确责任目标、整治措施、难点重点和完成时限,增强协作配合意识,强化工作协调担当,确保集中整治各项工作任务圆满完成;要举一反三,依法依规予以整治,该取缔的取缔,该关停的关停,该拆除的拆除,该复垦的复垦,确保限期整治到位、全面销号清零;要围绕突出问题,加强宣传引导,对在专项整治行动中取得的成效、经验、做法、典型案例等情况,要加大宣传报道力度,及时公开整治工作进展情况,回应群众关切,接受群众监督,迅速掀起工作热潮,营造保护环境人人有责的社会氛围,为全县经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。 

  会上,边东圣还就当前做好抗旱保春播保丰收工作做了具体安排。他强调,今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年,是“十三五”规划全面完成之年,做好抗旱保春播保丰收工作,确保小康之年粮食和农业丰收,具有特殊重要意义。5月份是全省春播高峰期,雨水不足对春播造成了不利影响,各乡镇各部门要高度重视抗旱工作,要加强领导、压实责任、广泛动员、强化措施,加强人力物力财力调度,深入受旱地区开展指导服务,努力将旱情影响降到最低;要强化预警,加强与气象部门会商,科学研判旱情发生趋势,及早发布预警信息;要因地因时因苗分类施策,坚决将抗旱措施落实到位;要密切关注受旱地区发展态势,发挥好防办作用和沟通协调作用,形成合力,做好抗旱应急工作和群众救助工作。 

关闭本页