中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县长任鸿宾主持召开县政府第48次常务会议

 时间:2020-04-22       大    中    小      来源:河曲视窗网

 

  4月21日上午,河曲县长任鸿宾主持召开县政府第48次常务会议,研究部署脱贫攻坚问题整改、初三和职高毕业年级开学准备、疫情防控、“七个一批”项目建设、经济运行、通用机场建设、生态环保、黄河河道采砂、绿色矿山创建等相关工作事宜。原则通过《河曲县打赢蓝天保卫战2020年作战计划》、《河曲县河道采砂许可实施方案》。王霞、高骏、张秀文、姚吉星、孟勇、金熙义、王军出席会议。 

  会议指出,脱贫攻坚已进入到交总账的最后阶段,要强化军令状意识,聚焦国考、省市督导、审计等反馈问题,开展回头看,梳理压实分管县领导、部门、乡镇责任,落实提级验收制度,用好挂牌督战机制,建立台账、分类施策、全部整改、彻底销号。要高度重视“三保障”中住房安全、健康扶贫、教育扶贫和饮水安全,按照“五账法”要求,用足用好各类政策,提高保障水平。要加大技能培训力度,提高培训率、持证率、就业率、增收率,促进稳岗就业稳定增收。要防控扶贫小额信贷债务风险,要制定完善光伏扶贫收益机制。 

  会议强调,要高度警惕新冠肺炎疫情输入风险,强化打好外防输入持久战的思想准备、工作准备。要围绕4月25日初三和职高毕业年级开学,做好各项准备工作。要坚持“统一领导、属地管理、分级落实”和“分校施策、分时错峰、规范防疫”的原则,落实落细各项防控措施,逐人筛查全覆盖,提前掌握师生信息,指导师生安全返校。要开展“无死角”清洁消毒,重点对教室、办公室、宿舍、食堂等公共场所通风、清洁、全面消杀。返校开学后要严格管理,合理安排教学。落实好错时就餐、错时下课、错时活动要求,最大限度防止人员集聚。要统一调配,保障防控物资到位,同时要制定应急预案,做好应急演练。要统筹做好已经开学的高三年级疫情防控和教学管理工作,增强毕业年级教学计划的针对性实效性,有序安排好各项教育教学活动,努力保证复习时间,提高复习效率,确保在做实疫情防控工作的基础上,让中高考考出好成绩。 

  会议指出,要科学研判经济形势,加强分析调度,加快“七个一批”项目建设进度,围绕全年目标任务“双过半”要求,坚定目标、奋力冲刺,保证各项指标顺利完成。要全力以赴做好项目包装、招商、签约、落地、开工、建设、投产各环节工作。要以考核促进工作落实,提升工作成效,按照半月一排队工作机制,对按要求完成任务的部门和乡镇进行奖励,对完不成任务的通报批评,对工作不落实、抓项目不上心的干部约谈问责,真正形成以抓项目论英雄的鲜明结果导向。 

  会议要求,要发挥好经济技术园区项目建设的主战场作用,加快硬件基础设施建设进度,提升服务管理软环境,实施好“三化三制”改革,以实现“企业入住零跑腿、省级以下零收费、不碰红线零罚款、创优环境零干扰”“四零”工作机制,把打造“六最”营商环境工作抓实抓细抓到位。 

  会议强调,要加快推进通用机场前期审批进度,按照职责约定,拉出任务书,倒排工期,全力推动各项审批手续办理。 

  会议要求,要坚决打赢2020年蓝天保卫战,坚持问题导向和目标约束,突出精准治污、科学治污、依法治污、铁腕治污,以县城建成区及周边地区为主战场,以煤炭、建材等行业集中整治为重点,坚决向结构开刀,深入推进产业、能源、交通和用地四大结构调整,大幅削减污染物排放总量,协同推动全县经济高质量发展和生态环境高标准保护,持续改善全县环境空气质量。 

  会议强调,要对照绿色矿山创建标准,全面实施好今年创建“清零”行动,年底所有矿山企业至少要达到市级绿色矿山企业标准,具备条件的要申请创建国家级标准,全面带动提升我县矿山企业的安全、环保水平,实现绿色发展。 

  会议要求,要根据省政府的部署和黄委会要求,严格落实河长制,建立科学开采、持续利用、管理规范、价格合理、安全有序的河道采砂管理新秩序,保障防洪安全、涉河工程安全和生态安全。要严格落实生态环境保护要求,正确处理砂石资源保护与利用的关系,结合我县实际探索科学合理、有利于监管开采经营的模式,建立规范的河道采砂管理制度,相关部门要全力做好监管。 

  会议还对河畔电灌站提黄灌溉工程维修、中央预算内投资项目实施、《政府工作报告》修改、安全生产、护林防火、禁毒、治超、扫黑除恶等工作进行了安排部署。 

关闭本页