中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县长任鸿宾在重点民生项目工地现场办公

 时间:2020-04-08       大    中    小      来源:河曲视窗网

        

  4月7日上午,河曲县长任鸿宾前往城区重点民生项目工地进行现场办公,查看各项工程建设进度,协调解决相关困难问题。他强调,要坚决贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,贯彻落实市委市政府“七个一批”项目建设部署要求,时刻牢记为民宗旨,加快推动重点民生项目建设进度,确保早日建成惠及百姓,改善生活环境,提高生活质量。县委常委、宣传部部长李志福,副县长王霞、孟勇,县政协副主席、文笔镇党委书记郝瑞光,县政府办主任王军以及相关部门负责人一同参加。 

  临隩大道堤防和路面西口古渡段加固维修工程是一项涉及民生和安全的重点项目,全县人民高度关注。目前正在进行散抛石+石笼作业,对路堤维修加固,工程现场处是一派热火朝天的建设景象。任鸿宾来到施工场地,查看工程建设情况,对照设计图纸询问了解整体规划和建设工序,针对工队反映存在石料运输环节问题,任鸿宾当场协调解决。他指出,临隩大道堤防和路面西口古渡段加固维修对于县城行洪安全、保护黄河生态、提升城市品味意义重大,没有堤防工程的安全稳定就没有道路和西口古渡的安全,这两项工程要统筹兼顾,一体推进。水利、住建部门和施工方要立足百年大计,高标准建设,着力打造精品工程。要对照设计方案,严格建造流程,强化现场管理,确保工程安全环保建设。部门要履行好监管职责,严把工程质量关,同时要为施工创造一流环境。施工方要主动克服困难,优化施工方案,倒排工期,挂图作战,确保工程项目按既定时间节点高质量完工。 

  南元棚户区开发建设正在加紧推进,任鸿宾沿着改造区域,边走边看,了解小区、学校、道路、足球场等相关商业实施和市政基础设施整体规划实施情况。他强调,南元棚户区改造是县委县政府实施的一项重大民生工程,要树立战略眼光和系统思维,进行科学性、合理性、综合性规划设计,全力做好后续开发工作。要把南元棚户区改造作为破解县城南北发展不平衡,提升城市整体发展水平和群众幸福指数的重要抓手来实施好。整体开发要坚持以市场化为导向,不仅要把“旧房”变“新房”、“旧区”变“新区”,还要把“城市建设”变成“城市经济”,积极引入城市综合体、现代商业街区、邻里中心等城市经济,进一步提升投资环境的吸引力和城市的软实力。要加快推进山煤房地产公司小区开发及周边路网等配套设施建设等工作,打造有品位的人文和谐宜居小区,切实提升群众幸福感、获得感、安全感。 

  “五个一”文化产业工程是我县挖掘文化遗产、历史文脉、壮大文旅产业、提升文化品位和城市形象实施的重点产业项目,目前已经开始施工。任鸿宾查看了文化街、关帝庙、苗府院,了解规划设计情况,围绕如何让文物“在发展中保护、在保护中发展”与大家交流。他指出,要按照设计方案,加快推进“五个一”文化产业工程修缮建设进度,让文物真正“活”起来。文化街要科学确定建筑风貌,要借鉴袁家村等地先进运营模式,充分展示和体验我县优质农副产品、传统美食、手工制作、民歌二人台等文化遗产和地方特色产品。文化工程建设要让传统元素与现代特征相结合,要提前着手工程建设完工后的后续运营、管护、内涵展示、文化体验等方面工作,利用好“声、光、电”等科技手段,让游客一览无余、最直观地感受体验我县最具魅力的地方传统文化。 

  任鸿宾在重点民生项目工地反复强调,一定要把工程安全和质量抓在手上,压实各方责任,落实各项措施,真正做到一手抓工程进度,一手抓安全质量。他还就忻州古城河曲院落运营管理等相关工作提出要求。 

关闭本页