中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县长任鸿宾督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作并主持召开防控工作领导组会议

 时间:2020-01-28       大    中    小      来源:河曲视窗

  河曲县长任鸿宾督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作并主持召开防控工作领导组会议。他强调,疫情就是命令,防控就是责任,坚决科学有力有效打赢疫情防控硬仗。

  1月28日上午,河曲县长任鸿宾深入到我县重点部位和单位,实地督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,并主持召开全县疫情防控工作领导组第二次会议。他强调,疫情就是命令、防控就是责任,全县各级各部门要坚决扛起重大政治责任,认真贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,不折不扣落实省委省政府“五严五防”工作举措和市委市政府疫情防控10条铁律,坚定信心,统一指挥,统筹协调,精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

  高速路出口检查站是我县严把入口关防止疫情输入的关键卡口,任鸿宾来到站点,察看登记台账,询问测温预检留置等各项防控措施落实情况,他要求值守的公安干警,要依法依规开展工作,坚持疏堵结合,重点抓住对湖北等地的车辆排查,保证正常的交通运行。各大企业、乡村、社区处在基层治理最前沿,也是疫情防控的第一线,任鸿宾先后深入到神东电力山西河曲CFB电厂、文笔镇坪泉村、县城同德社区,察看人员防控体系台账、走访摸排汇总表、政府公告张贴等资料,检查督导联防联控工作落实情况,要求认真细致做好武汉等疫区进入我县人员的摸排工作,建立一人一台账,适时掌握身体状况,落实各项居家观察措施。在文笔镇坪泉村任鸿宾深入到一户武汉大学生返乡居家观察的家里,送口罩、近距离和居家观察者对话交流,为他们鼓劲加油:宅够十四天就是英雄、就是对疫情防控最大的贡献!

  在县人民医院,任鸿宾仔细察看了医院预检分诊台、发热门诊、感染病房等区域,仔细询问就诊流程和医疗物资储备情况,了解医院为应对可能出现的突发疫情所做的应急预案等情况。目前,县人民医院已做好了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的各项应急准备工作,全体医务人员随时待命。任鸿宾对医院应急准备工作和医务人员敬业精神表示肯定。他指出,现在正值春节期间,人口流动范围大,防控任务重,希望全体医护人员按照全县的统一部署,以对人民群众高度负责的态度,切实做好疫情防控工作,实时跟进疫情发展,并全力做好做实应急应对措施,尤其是加大防控物资储备,当好白衣战士的“后勤部长”;医院医护人员在开展工作的过程中,要加强自身防护,切实保护好自身安全。

  任鸿宾每到一处都通过各岗位工作者向全县奋战在疫情防控一线的工作人员表示慰问和感谢,向大家拜年。叮嘱大家合理排班休息,做好自身防护,严格落实各项措施,尽心尽责,做好防控工作。任鸿宾鼓励大家,党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政对疫情防控工作十分重视、对人民群众的生命健康安全十分牵挂,只要大家坚定信心、同舟共济,科学防治,就一定能够打赢疫情防控阻击战。

  在现场督导检查完后,任鸿宾在县疫情防控领导组办公室县卫健局召开县疫情防控领导组第二次会议,听取防控工作进展,现场解决问题,对全县疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。任鸿宾指出,新型冠状病毒感染的肺炎防控工作是我县当前一项极端重要、不容有任何闪失、只许胜不许败的一场硬仗,全县各级各部门要坚决扛起重大政治责任,认真贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,按照省市县的安排部署,坚定信心,统一指挥,统筹协调,精准施策,坚决做好疫情防控工作。

  任鸿宾要求,要围绕“防输入、防扩散、防输出”防控要求,突出重点,以落实好省委省政府“五严五防”要求、市委市政府的“十条”铁律为举措,全面加强我县疫情防控工作。要做好摸排工作,通过大调查、大走访,利用大数据等新技术,一定要把从武汉来河回河人员作为重中之重,建立台账,盯紧盯住,居家观察,一有发热症状,及时送治。要做好设卡联检,坚决把住入口关,要在我县各个入境口,设立留检站,全部落实联合检疫、设卡登记、体温筛检、消毒防疫等管控措施。要在城区住宅小区、农村等地视情况实行封闭管控,要坚决防止疫情在农村扩散。要做好乡村群众因特殊情况出行的后续保障工作,既要防止疫情输入输出,又要保障民生所需。

  任鸿宾强调,要停止一切聚集性活动,全县取消春节、元宵节等各类公众聚集性活动,暂停景区(点)、影院、卡拉ok厅、图书馆、酒吧、网吧等场所开放。要做好重点部位的消毒和卫生清洁工作,要在公共场所、农贸市场、车站、商场等人群聚集场所进行定期通风、清扫、消毒。要严查野味,迅速开展联合执法检查,严禁野生动物交易,加大违法犯罪打击力度。

  任鸿宾要求,要发动群众,实行群防群控,鼓励群众进行监督。要动员疫区回来的人员以及与此类人群有过密切接触的人员,主动报告并到所属乡镇、居民办、村、社区进行登记,接受体温检测。要加大投入力度,做好物资和相关医疗设备的采购储备,落实好防控经费以及相关人员的补贴待遇,严格执行确诊患者补助治疗政策。要加强市场监管,维护市场价格秩序,严厉打击乘机囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序的行为。要加强舆情监测,准确、及时、积极回应社会关切。加强宣传力度,让群众正确了解新型冠状病毒感染的肺炎疫情,努力使群众都能正确认识疫情,并合理的做好自身防护。引导群众保持良好心态,不恐慌、焦虑,不信谣、传谣、造谣。提高重点人群的防疫培训力度,做好疫情防护知识的普及, 增强群众科学防范意识和能力。

  任鸿宾强调,要认真落实属地责任、部门责任、社会责任和个人责任,强化协调配合,切实形成强大的防控合力。全县各级各部门要树立疫情防控“一盘棋”思想,坚持统筹协调,主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,深入一线,落实好各项防控措施,严防死守,不留死角,不出纰漏,做到环环相扣,形成工作闭环,坚决打赢疫情防控硬仗!

关闭本页