中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县委书记边东圣督导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作并主持召开座谈会

 时间:2020-01-27       大    中    小      来源:河曲视窗

  

  

  

  河曲视窗网讯(赵宇)1月27日下午,市政协副主席、河曲县委书记边东圣前往县疾控中心、卫生健康和体育局、客运站、县医院实地督导新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,并主持召开座谈会,研究部署当前防控重点工作。他强调,全县上下要深入学习贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委书记楼阳生主持召开省委专题会议上的重要讲话精神,贯彻落实市委书记李俊明实地督导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的指示精神,按照中央、省、市决策部署,进一步加大“防、控”力度,坚决科学有力有效地打好疫情防控这场硬仗。县领导李志福、赵金良、王霞、郝瑞光参加。

  督导中,边东圣一行先后来到疾控中心、卫生健康和体育局、客运站、县医院,实地了解防疫物资储备、岗位值班值守、应急预案建立、重点人员监测管控、公共场所防控措施落实、发热门诊运行、医疗卫生保障的等工作情况,边东圣向奋战在全县疫情防控工作一线的工作者表示感谢和慰问,并对各相关部门和单位责任、措施落实等提出具体要求。

  随后边东圣主持召开座谈会,听取疫情防控工作进展汇报。边东圣指出,习近平总书记在中央政治局常委会专题研究疫情防控工作时的重要讲话精神,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的精神,为我们进一步做好疫情防控工作提供了根本遵循。省委、市委对疫情防控工作提出了更严格的要求、更具体的指导。全县上下坚决贯彻落实,自觉扛起重大政治责任,全面动员、全面部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,进一步把思想和行动统一到党中央、省、市精神上来,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

  边东圣要求,要围绕“防控”要求,进一步细化责任、落实举措,切实做好各项重点工作。要全面做好重点人员排查工作,利用大数据等新技术,动态掌握近期进入我县的外来人员,特别是来自武汉等疫区的外来人员,建立完善台账,做好定期监测管控。要坚持联防联控、群防群控,落实以农村、社区、单位防控为主的综合防控措施,加强网格化管理和入户排查,切实阻断传播扩散的途径。

  边东圣强调,要严把入口关,进入我县的主要道路要设立留验站,落实体温筛检、消毒、登记、隔离等各项措施。要严把集聚关,全面停止春节、元宵节期间各类大型活动,全面取消农村庙会、赶集等集聚活动,全部关停全县KTV、电影院、饭店等重点场所,引导群众尽量不外出、不聚会,科学佩戴口罩。要建立完善各类应急预案,做好值班值守,严格落实疫情信息报送制度。

  边东圣要求,要加强舆情监测,积极回应社会关切,全方位加大防控政策措施的宣传解读力度,做好疫情防护知识的普及工作, 增强群众科学防范意识和能力,坚决消除民众恐慌心理,坚决依法处理不实信息和网络炒作。要做好相关医务人员培训,确保出现情况可以迅速投入转移救治。对疑似病例和密切接触者要按医学要求进行隔离和检查,切实防止疫情扩散。

  边东圣要求,全县各级各部门主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,落实责任、敢于奉献,在防控疫情斗争中经受考验,确保全县不出现一例病例,真正做到守土有责、守土尽责。

关闭本页