中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

河曲县西口镇南园村:以党建引领抓产业发展壮大村级集体经济

 时间:2022-05-16       大    中    小      来源:河曲视窗网

 

  忻州网河曲(张世伟 赵慧芳)今年河曲县西口镇南园村把发展壮大村级集体经济作为促进群众增收致富,实现乡村振兴的重要内容,不断加强基层组织建设,积极探索村集体产业发展方向,拓渠道、延链条,推动村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展。 

   

   近日,在西口镇南园村的红辣椒育苗温室大棚里,暖意浓浓,绿意盎然,一畦畦、一片片绿油油的秧苗整齐地分布在大棚内,长势正旺。眼下正是红辣椒育苗的关键期,人们早已在棚内忙碌起来,抢抓农时进行育苗管护,呈现出一派繁忙景象。技术员许柱旦告诉记者:“一共育了十五棚,一棚是个亩二三分,将近就是十大几亩,准备提供一千亩的秧苗。从3月14日,开始整修这个地,估计两个半月七十天就能出秧苗。从这个长势来看咱这个苗子挺好。” 

   红辣椒种植是河曲县的一项扶贫助农产业,辣椒苗需求量大,只西口镇就有一千多亩的种植面积,往年秧苗都依靠中间商提供。作为壮大村集体经济的一个重要产业项目,今年南园村首次尝试自己培育红辣椒苗,不仅能增加村集体收入,种植户每亩地可以节约150元左右的秧苗钱,而且自己培育的秧苗更加壮旺,成活率高,村民通过参与集体经济劳动也能带来一定的收入。一位正在大棚中弯腰拔草的村民说:“我们是早上六点在这个地里面,上午十点棚子里头热的就不行了我们回去,下午从三点开始一直到天黑。我们是一小时挣钱了,每小时挣得十块钱,一天也能挣个七八十,最多能挣一百块钱”。 

   为了确保育苗成功,南园村聘请有多年种植经验的老农和村里多年来分管农业的退休村干部担任技术指导和管理工作,同时与省市农业专家联系取经,不断提高种植管理技术水平,以较低的成本,培育出健壮的秧苗,既不误农时,又提高了辣椒苗的质量和产量,为农户增产增收保驾护航。南园村第一分支部书记薛春雨告诉记者等到辣椒苗育成功栽出去以后,大棚里面就开始种植西瓜,收了西瓜再种植一茬秋白菜,一方面让土地增值,另一方面也能调节土壤让作物长得更好。 

   南园村是河曲重要的蔬菜供应地,村集体一共有223个温室大棚,其中春秋棚202个、冬暖棚21个,种植的农产品极大地满足了本地及周边地区市场需求。俯瞰南园村,一排排整齐划一的高标准果蔬大棚依次分布在田间。走进棚中,正在忙碌的菜农不时在秧苗架间来回穿梭,长势喜人的黄瓜、西瓜、甜瓜等果蔬更是呈现出一派生机盎然的丰收景象。近年来,南园村充分发挥基层党组织的示范引领作用,多措并举,突出本地特色,瞄准市场需求,统筹规划、精细化管理,通过出租、自营大棚,建设仓储冷库,招商引资等多种方式不断拓宽村集体经济发展渠道,增强“造血功能”,实现集体经济从建起来到强起来,为乡村振兴打下坚实基础。南园村第一支部书记薛春雨说:“我们村,按照一村一品制定产业发展计划。通过做好产业跟踪服务,壮大集体经济实力,推进各项公益事业,惠及广大群众。2021年村级集体经济经营性收入达到50万元。2022年我们以党建引领助产业振兴,完善产业发展扶持政策,增加集体经济收入。一是我们严格执行四议两公开规定,收回集体土地资源80亩,通过公开招标租赁,年增加村集体收入48万元,实现了资产资源的保值增值。二是重点以瓜菜、糯玉米、红辣椒三大产业为抓手,选准、培育、壮大特色产业项目。实施村级集体经济提升工程,2022年利用上级资金42万元,重点扶持发展特色产业。三是加大招商引资力度,自去年以来,已签约农业类或相关产业项目5个,推动秸秆综合利用。同时,注重培育集体经济发展经营主体,承接产业项目建设、特色农产品销售、发展种植经济等经营业务,壮大村级集体经济实力”。 

关闭本页