中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

“企业+农户,携手致富路”河曲县政协积极开展现代农业合作模式协商议事

 时间:2021-06-30       大    中    小      来源:河曲新闻网

  为了进一步推动党史学习教育走深走实,全面掀起“我为群众办实事”活动新高潮,6月26日,在河曲县政协主席张秀文等的带领下,单寨乡政协联络组委员会同乡政府相关负责同志,先后到山西河滩奶牛育种有限公司和单寨乡部分村庄,进行现场走访,深入了解情况,召开“我为群众办实事”协商座谈会广泛征集群众意见建议。

  会上,山西河滩奶牛育种有限公司负责人介绍了河滩奶牛育种公司的产业发展现状,分享了奶牛养殖场管理的做法和经验,并详细分析规划了与单寨乡下一步的合作计划。根据计划,由企业向农户提供奶牛幼崽,由农户进行育成,期间由企业负责科学养殖奶牛的技术培训,最终自主销售或者由企业回收成牛。张秀文认真听取了双方的交流,深有感触地说,这种“企业+农户”的合作模式对农户而言,风险小,成效明显,收益稳定且合作方式较为简单,能够有效促进小农户和现代农业发展有机衔接,对实施乡村振兴战略具有重要意义。 

  推广“企业+农户,携手致富路”的现代农业合作模式是河曲县政协2021年为民办实事的举措之一,就此主题,县政协已经多次进行过实地调研和座谈。其目的是通过政协这个平台为政协委员和乡镇农民搭建一个合作平台,按照政协搭台、企业自主、农民自愿的原则,寻求互利共赢的合作模式。 

  张秀文指出,要帮助农村和农民走出困境,巩固脱贫攻坚效果,推进乡村振兴,需要政府联动企业等社会力量,帮助农民稳定生产、提高产业质量效益,让农民、产业与市场紧密衔接,从而实现助力乡村产业经济发展,打造城市居民高品质生活。通过这几个奶牛养殖试点,引领示范,为河曲县打造出自己的奶牛养殖乡镇,共同奏响生态养殖发展致富曲。 

关闭本页