中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

河曲县召开安全生产督查检查推进会

 时间:2020-10-26       大    中    小      来源:河曲视窗网

 

  为了深刻汲取临汾“8.29”、太原市迎泽区“10.1”重大事故教训,认真贯彻市委第五十三次专题会议和全市安全生产宣传动员会议精神,督促各级各部门深入贯彻落实安全生产“543”工作机制,扎实开展安全生产风险隐患排查整治专项行动,持续推进全省安全生产专项整治三年行动和“事零故”单位创建活动深入开展,10月25日,市安全生产督查组进驻河曲进行安全生产督查检查并召开推进会,市安全生产督查组出席会议,政府副县长高骏主持会议并讲话,县两办及各相关部门参加了推进会。 

  市督查组组长樊银柱介绍了督查检查的重大意义,并指出此次督查检查的重点是贯彻落实安全生产“543”工作机制情况,安全监管责任挂牌情况,以及开展安全风险辨识、分级、管控情况和安全风险隐患排查治理专项行动开展情况等。 

  会议强调,各部门、各单位要认真配合好市督查组工作,一定要将会议精神传达到乡镇,重点涉及到冬季禁烧、野外用火等安全隐患。各部门、单位,各乡镇一定要提高政治站位,要把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府、县委县政府的安全生产和各项决策部署上来,认真学习和贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示;认真学习省、市关于安全生产的决策、政策,认真学习省、市主要领导重要讲话;认真学习贯彻“543”工作机制的内涵。 

  会议要求,各部门,各单位一定要积极接受督查检查,变被动为主动,在强弱项补短板上,敢于较真,碰硬,做实。风险辨识和隐患排查上要敢于较真,特别是安全工作细节上,敢于碰硬,发现违法违规行为敢于直面处罚,将政策以及应对方案做实做细,传达到位。在督查组发现问题前,一定要做到自查,把安全隐患问题通过自查做到整改到位。树立安全生产责任心,积极主动负责,积极接受组织监督领导,将风险源头消灭在萌芽状态。对照“543”工作机制的要求,建帐立制,严格执法,把握重点工作,关键是开展部门监管执法和企业道德主体责任落实,牢固树立红线意识底线思维做好安全生产工作。 

  会上,县安委办主任、应急局局长鲁慧斌对安全生产检查工作作了具体安排。 

关闭本页