中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 优化营商环境惠企政策 > 正文

河曲县通过“证照分离”改革打造营商环境新高度

 时间:2022-01-07       大    中    小     

 

 

  河曲新闻网讯(张靓)便捷、轻松办理证照是评判地方营商环境的一个重要指标,今年以来,河曲县深入贯彻落实“证照分离”改革全覆盖要求,积极做好企业登记注册和许可审批衔接工作,解决了企业办证多、办证难的问题,充分激发市场主体活力和发展活力,打造营商环境新高度。 

  河曲三和迅达运输有限公司是今年新注册成立的一家企业,公司购进了19辆运输车进行货物运输,早一天经营就可早一天获利,证照分离改革让企业“准入即准营”,公司经办人苏月芳切身体会到了“证照分离”改革带来的获得感。 苏月红说:我们当时办理这19辆车的许可证的时候,本来以为是费时费力的一件事情,可是去了之后工作人员效率特别高,服务态度也特别热情特别好,在当场签订了承诺书之后,立马就取到了证书,我们公司就可以经营啦,觉得特别方便。 

  “证”和“照”是企业进入市场的两把“钥匙”,“证”指各行业主管部门颁发的经营许可证,“照”指工商部门颁发的营业执照。以往,开公司先要取得“证”,才能申办“照”,手续繁杂、时间长,导致企业虽然成立了,却无法开展经营。今年三月份以来,河曲县认真落实省、市决策部署,深入开展“证照分离”改革全覆盖工作,实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进,逐项确定改革举措,精简办事程序、优化办事环节、压缩办事时限,持续解决企业“准入不准营”难题,进一步为企业松绑除障,充分释放市场主体活力。便捷、高效的营商环境吸引了许多外地企业家来河曲发展、创业。 

  河曲广通电力综合服务有限公司 经理 张建坤告诉记者:我来自山东潍坊,我在河曲县创办了一个公司叫广通综合电力服务有限公司,今年需要办理道路运输许可证,本来以为要等上十天半个月才能把这个道路运输许可证办好,没想到交完材料,签完承诺书,当天就拿到证了,这个办事效率实在是特别高,让我们公司今年提前运营了,提前盈利了,真是太方便太好了,河曲县的营商环境非常好。 

 “证照分离”改革实施以来,像张建坤这样的外地人来河曲注册运输企业13户,今年,我县累计办结道路普通货物运输经营许可27件,为外地人办理道路运输经营许可证13个。河曲县行政审批服务管理局城管交通股股长苗喜春说:以往办理道路货物运输经营许可证需经过申请、受理、审查(现场勘查)、决定、送达五个环节,提交驾驶人员、运输车辆、管理制度、管理人员和经营场所这5项相关材料,用时20个工作日。如今,证照分离改革以来,我们窗口实行一次性告知书、一表提交、联审联办、同步发证,仅需提交3项材料,省去现场踏勘环节,并可实现当天办结,审批效率提高80% 

  “承诺”代替“证明”,审批改为备案,“一步到位”“一窗办理”,变繁为简、化难为易,加快政府职能转变,为企业办事开辟绿色通道。“证照分离”改革的推行,充分激发了市场主体活力和发展活力,促进我县营商环境再上新台阶、新高度。截至10月底,河曲县审批改为备案累计数量33件,实行告知承诺累计数量269件,优化审批服务累计数量89件,惠及企业数量391户。同时对所有审批办结事项都实行“好差评”制度,截至目前,“好差评”系统共好评55000余条,无差评,不断调整优化的业务流程,极大地提升了企业对政务服务质量效率的满意度,“证照分离”改革在我县已取得显著成效,持续优化的营商环境推动了我县经济高质量发展。河曲县行政审批服务管理局局长吕文说:“证照分离”改革,是深化放管服效改革、优化营商环境的重要举措。改革不仅简化了审批许可程序,减少了办事环节和材料,更让办事企业和群众获得了更多自主权和满意度,对于进一步优化营商环境、激发市场主体发展活力有着重要作用。下一步,我们将精准聚焦各类市场主体办事的难点、痛点和堵点,切实解决“准入不准营”问题,进一步营造“无差别、无障碍、无后顾之忧”“可预期、可信赖、可发展”的“三无三可”营商环境。 

   

 

  

关闭本页