中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > > 政策解读 > 正文

《关于进一步加强安全生产监管能力建设的通知》的政策解读

 时间:2021-06-01       大    中    小     

  为全面加强安全生产监督管理,深入推进安全生产“543”工作机制的落实,有效防范和化解各类风险和隐患,坚决遏制较大以上事故,按照忻州市人民政府办公《关于进一步加强安全生产监管能力建设的通知》(政办发〔202121号)要求,结合我县实际,制定《关于进一步加强安全生产监管能力建设的通知》(以下简称《通知》),现将有关内容解读如下:  

  一、制定背景  

  当前全县安全生产仍处于爬坡期,安全生产基础薄弱,部分企业主体责任落实不到位等问题比较突出。特别是在当前增量风险不断凸显的情况下,加强安全生产监管能力,成为了当前提升安全生产工作必然要求。  

  二、目标任务  

  坚持以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,落实“四铁”工作要求,强力推动安全生产“543”工作机制的落实,不断强化各乡镇、各部门风险意识和底线思维,进一步牢固树立安全发展理念,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,完善安全生产监管体系,强化安全生产监管责任,健全安全生产监管机制,保障安全生产监管投入,提升基层安全生产监管执法能力,关口前置、重心下移,推动安全生产各项工作落实到乡镇、部门和企业,为全县经济社会发展提供可靠的安全保障。  

  三、主要内容  

  《通知》主要提出四方面工作要求:  

  一是牢固树立安全发展理念。切实贯彻落实习近平总书记关于安全发展的理念,不断强化安全红线意识,树牢安全发展理念,坚决扛起防范化解安全风险政治责任,严格落实安全生产“543”工作机制;  

  二是加强安全监管队伍建设。着力提升领导干部安全监管领导能力,健全完善监管机构,充实乡镇(社区)安全监管人员,配强专业技术力量,加强监管人员培训和作风建设;  

  三是加强监管执法保障能力建设。进一步保障安全监管执法车辆、装备以及经费,提供安全监管技术支撑,提升安全生产信息化建设水平。激发安全监管执法人员干事创业的精神和动力;  

  四是加强领导责任落实。进一步加强各乡镇党委政府对安全监管能力建设工作的领导,推动各行业管理部门、行业监管部门履行安全生产职责;健全安全生产法治保障;细化安全生产和消防考核巡查。 

 

    相关文件:河曲县人民政府办公室关于进一步加强安全生产监管能力建设的通知

关闭本页